ホーム 臨床研修のご案内

臨床研修のご案内(初期)

病院見学・実習について

当院の初期・後期臨床研修に興味のある方を対象に随時病院見学・実習を行っております。実際の現場で指導医や研修医の先生方と触れ合うことで,当院での臨床研修を具体的にイメージしていただけると思います。
 見学・実習の内容は各診療科により異なりますが,研修医がローテート中の診療科では,基本的には研修医とともに活動することとなります。
 研修医のローテート状況につきましては,こちら(1年次2年次)をご確認ください。

対 象 者
初期研修;医学部の学生
後期研修;初期研修中の医師,初期研修を修了した医師

期 間
随時(原則として土日・祝日を除く) 実習時間は原則 9:00~ 17:00となりますが,各診療科の状況により変更になります。また,救命救急センターでは,土日も含め当直業務も実習可能です。
救命救急センターでの実習は二次救急輪番日が望ましいです。二次救急輪番日については,下記申込先まで,お気軽にお問い合わせ下さい。

診 療 科
血液内科,消化器内科,循環器内科,呼吸器内科,小児科,神経内科,放射線科,消化器外科,乳腺外科,心臓血管外科,呼吸器外科,脳神経外科,整形外科,リハビリテーション科,産婦人科,耳鼻いんこう科,泌尿器科,形成外科,麻酔科,救命救急センター,臨床病理科
※ 科によっては、診療の関係等で受け入れが難しい場合があります。事前にご相談下さい。

申込方法
希望診療科・希望日を下記アドレスに電子メールで送信してください。希望診療科の研修実施責任者に実習の可否を確認のうえ,電子メールでご連絡いたします。 なお,診療科の状況や申込人数の関係でご希望に添えない場合もありますのでご了承下さい。

見学者への交通費助成
当院での初期臨床研修を希望し,見学のため来院する医学生の方々へ,交通費(JR運賃)相当額を費用助成いたします。 助成額は在籍する大学所在地による既定額としますが,函館~札幌間のJR指定席往復割引運賃(15,520円)を上限額とします。
助成回数は年度内に1回までとします。また,支給に際して領収書等の提出は必要ありません。
助成を希望される方は,下記申請書をダウンロードし提出してください。

交通費助成申請書(PDF)
交通費助成申請書(WORD)

宿泊
宿泊先については,院内に無料の見学者用宿泊スペースを3部屋用意しております。利用を希望される方はご相談ください。なお,見学者多数により,宿泊ス ペースを利用できない場合については,近隣の宿泊施設等をご紹介させていただきます。 研修プログラムの特徴・カリキュラム等につきましても,実習当日,ご説明させていただきます。

その他
年間の平均見学者数は100名前後となります。夏休み・冬休み期間などは混み合うため,日程調整が必要となる場合がございます。皆様のご希望に沿えるよう,相談しつつ日程を調整させていただきますので,まずはお気軽にメールにてお問い合わせください。メールをいただきましたら,平日であれば一両日中に最初の連絡をさせていただきます。
また、年度末・年度始めには、医師の異動等により、見学をお受けできない場合があります。ご了承ください。
よくあるパターンの見学実習日程につきまして,用意させていただきましたので,ご参照ください。

【見学実習日程例】

申込先
 見学申込用テンプレート
氏名:
大学:
学年:
性別:
希望見学診療科:
希望見学日程:
見学中連絡先(携帯電話番号):
宿泊スペース利用希望: 有 ・ 無

函館市病院局管理部庶務課臨床研修担当