栄養管理科

 栄養管理科より平成30年2月のメニューをお届けします。
今年は積雪量も多く、まだまだ厳しい寒さが続きます。インフルエンザも流行していますので、バランス良く食べる、ゆっくり身体を休める等、身体に気をつけてお過ごしください。
また、都合により献立が変更になることがありますのでご了承ください。


☆平成30年2月の行事食をご紹介します。
2月 3日 「節分」 『大豆ご飯』『弁当盛り合わせ』『粕汁』等
2月11日 「建国記念の日」 『赤飯』『鶏と野菜の炊合せ』等
2月14日 「バレンタインデー」 『ピラフ』『ハニーマスタードチキン』『チョコムース』等
2月23日 「ふるさとメニュー」 『三平汁』『味噌炒め』等

今月も4回の行事食を予定しています。メッセージカードとともに、季節の食材や料理をお楽しみください。
※都合により献立が変更になることがありますのでご了承ください。


☆平成29年12月の一部と平成30年1月の行事食を写真とともにご紹介します。
平成29年12月31日 大晦日

年越し蕎麦(蕎麦・天ぷら 等)
平成30年 1月 1日 元旦

盛り合わせ弁当 等
 1月 8日 成人の日

小豆の赤飯 魚の塩焼き 等
 1月11日 鏡開き

おしるこ 等
 1月22日 ふるさとメニュー

チャンチャン焼き じゃがバター 等

栄養管理科スタッフ一同、これからも患者さんに喜んでいただける給食づくりを目指してがんばります。
ご意見、ご感想がありましたら、「栄養管理科」までよろしくお願いいたします。


お祝い膳
大変なお産を乗り越えたお母さんに、ねぎらいの気持ちを込めて ささやかですが栄養管理科よりお祝い膳をご用意しました。
「和食」「洋食」の2種類があります。お好きなほうをお選びください。
同伴者の方も1名までですが、ご希望があれば同じ食事をご用意いたします。

※実費1500円負担あり

和食
鯛の尾頭付き 天ぷら盛り合わせ 煮物 蟹の酢の物 茶碗蒸し 季節の果物盛り合わせ 赤飯 すまし汁
(エネルギー 770Kcal たんぱく42g 塩分 4.2g)
洋食
前菜:ゼリー寄せ 野菜サラダフランボワーズソース スープ パン
メインディッシュ:国産牛ステーキ
デザート:季節の果物盛り合わせ
(エネルギー 650Kcal たんぱく37g 塩分4.8g)
栄養管理科スタッフ全員で心を込めてご用意いたします。
注文後のキャンセルはお受けできませんのでご了承ください。
疾患によってはご提供できない場合がございます。
出産一日目に病棟看護師が確認に伺いますので お問い合わせください。
平成27年 8月吉日 市立函館病院栄養管理科
(文責 藤田)