栄養管理科

 栄養管理科より12月分の献立と、11月に実施した行事食の写真をお届け致します。
早いもので師走になりました。
朝晩の冷え込みもさらに厳しくなってきています。寒さ対策をしっかりし、温かくしてお過ごしください。
今月もメッセージカードとともに、季節の食材や料理をお楽しみください。
また、都合により献立が変更になることがありますのでご了承ください。


☆平成29年12月の行事食をご紹介します。
12月13日 「ビタミンの日」 『豚肉の味噌漬け焼き』『南瓜の煮物』など
12月21日 「冬至」 『天ぷら』『南瓜のいとこ煮』など
12月24日 「クリスマス・イブ」 『シーフードピラフ』『クリスマスケーキ』など
12月31日 「大晦日」 『年越しそば』『天ぷら』など

今月も4回の行事食を予定しています。


☆平成29年11月の行事食を写真とともにご紹介します。
11月 3日 文化の日

きのこご飯 ジャガバター など
11月15日 七五三

ちらし寿司 魚の梅煮 など
11月23日 勤労感謝の日

ぎんなんおこわ 石狩鍋 など
11月28日 ふるさとメニュー

にしんそば など

栄養管理科スタッフ一同、これからも患者さんに喜んでいただける給食づくりを目指してがんばります。
ご意見、ご感想がありましたら、「栄養管理科」までよろしくお願いいたします。


お祝い膳
大変なお産を乗り越えたお母さんに、ねぎらいの気持ちを込めて ささやかですが栄養管理科よりお祝い膳をご用意しました。
「和食」「洋食」の2種類があります。お好きなほうをお選びください。
同伴者の方も1名までですが、ご希望があれば同じ食事をご用意いたします。

※実費1500円負担あり

和食
鯛の尾頭付き 天ぷら盛り合わせ 煮物 蟹の酢の物 茶碗蒸し 季節の果物盛り合わせ 赤飯 すまし汁
(エネルギー 770Kcal たんぱく42g 塩分 4.2g)
洋食
前菜:ゼリー寄せ 野菜サラダフランボワーズソース スープ パン
メインディッシュ:国産牛ステーキ
デザート:季節の果物盛り合わせ
(エネルギー 650Kcal たんぱく37g 塩分4.8g)
栄養管理科スタッフ全員で心を込めてご用意いたします。
注文後のキャンセルはお受けできませんのでご了承ください。
疾患によってはご提供できない場合がございます。
出産一日目に病棟看護師が確認に伺いますので お問い合わせください。
平成27年 8月吉日 市立函館病院栄養管理科
(文責 藤田)