栄養管理科

 栄養管理科より9月の献立と、8月に実施したイベントメニューの写真をお届け致します。
今年の夏は日照時間が記録的に短く、暑い日も少ない夏でした。
低気圧が近づくと体調不良を訴える患者さんが増加します。
これから日も短くなり、気温も低くなってきますので、温かいものを食べて体調管理に気を配りましょう。


☆平成30年9月の行事食をご紹介します。
9月 9日 「重陽の節句」 『栗ご飯』など
9月17日 「敬老の日」 『赤飯』『天ぷら』など
9月23日 「秋分の日」 『おはぎ』など
9月24日 「十五夜」 『きのこご飯』『うさぎまんじゅう』など

今月も4回の行事食をご用意しています。治療食は疾患に合わせてご用意していますので、安心してお召し上がりください。
また、都合により献立が変更になることがありますのでご了承ください。


☆平成30年7月のイベントメニューの一部を写真・コメントと共に紹介します。
 8月 3日 港祭り

焼き鳥丼 など
 8月13日 お盆

赤飯 水ようかん など
 8月20日 スタミナメニュー

焼き肉 すり長芋 など
 8月29日 ふるさとメニュー

ずんだ餅 など

栄養管理科スタッフ一同、これからも患者さんに喜んでいただける給食づくりを目指してがんばります。
ご意見、ご感想がありましたら、「栄養管理科」までよろしくお願いいたします。


お祝い膳
大変なお産を乗り越えたお母さんに、ねぎらいの気持ちを込めて ささやかですが栄養管理科よりお祝い膳をご用意しました。
「和食」「洋食」の2種類があります。お好きなほうをお選びください。
同伴者の方も1名までですが、ご希望があれば同じ食事をご用意いたします。

※実費1500円負担あり

和食
鯛の尾頭付き 天ぷら盛り合わせ 煮物 蟹の酢の物 茶碗蒸し 季節の果物盛り合わせ 赤飯 すまし汁
(エネルギー 770Kcal たんぱく42g 塩分 4.2g)
洋食
前菜:ゼリー寄せ 野菜サラダフランボワーズソース スープ パン
メインディッシュ:国産牛ステーキ
デザート:季節の果物盛り合わせ
(エネルギー 650Kcal たんぱく37g 塩分4.8g)
栄養管理科スタッフ全員で心を込めてご用意いたします。
注文後のキャンセルはお受けできませんのでご了承ください。
疾患によってはご提供できない場合がございます。
出産一日目に病棟看護師が確認に伺いますので お問い合わせください。
平成27年 8月吉日 市立函館病院栄養管理科
(文責 藤田)