栄養管理科

 栄養管理科より4月分の献立と、3月に実施したイベントメニューの写真をお届け致します。
 4月を迎え、朝夕はまだ冷えますが、昼間は寒さもだいぶゆるみ、吹く風にも春の気配が感じられるようになってきました。季節の変わり目は体調を崩しやすいので、気をつけてお過ごしください。
 また、都合により献立が変更になることがありますのでご了承ください。


☆平成30年4月の行事食をご紹介します。
4月 6日 「入学式」 『赤飯』『魚のフライ』など
4月14日 「ふるさとメニュー」 『ガタタン』など
4月20日 「郵政記念日」 『鳩サブレ』など
4月29日 「昭和の日」 『麦御飯』『すいとん汁』など

メッセージカードとともに、季節の食材や料理をお楽しみください。


☆平成30年3月の行事食を写真とともにご紹介します。
 3月 3日 雛祭り

ちらし寿司 桜餅 など
 3月14日 ホワイトデー

ハートのクッキー など
 3月21日 春分の日

おはぎ など
 3月27日 ふるさとメニュー

帆立バーガー など

栄養管理科スタッフ一同、これからも患者さんに喜んでいただける給食づくりを目指してがんばります。
ご意見、ご感想がありましたら、「栄養管理科」までよろしくお願いいたします。


お祝い膳
大変なお産を乗り越えたお母さんに、ねぎらいの気持ちを込めて ささやかですが栄養管理科よりお祝い膳をご用意しました。
「和食」「洋食」の2種類があります。お好きなほうをお選びください。
同伴者の方も1名までですが、ご希望があれば同じ食事をご用意いたします。

※実費1500円負担あり

和食
鯛の尾頭付き 天ぷら盛り合わせ 煮物 蟹の酢の物 茶碗蒸し 季節の果物盛り合わせ 赤飯 すまし汁
(エネルギー 770Kcal たんぱく42g 塩分 4.2g)
洋食
前菜:ゼリー寄せ 野菜サラダフランボワーズソース スープ パン
メインディッシュ:国産牛ステーキ
デザート:季節の果物盛り合わせ
(エネルギー 650Kcal たんぱく37g 塩分4.8g)
栄養管理科スタッフ全員で心を込めてご用意いたします。
注文後のキャンセルはお受けできませんのでご了承ください。
疾患によってはご提供できない場合がございます。
出産一日目に病棟看護師が確認に伺いますので お問い合わせください。
平成27年 8月吉日 市立函館病院栄養管理科
(文責 藤田)