栄養管理科

 栄養管理科より9月分の献立と、8月に実施したイベントメニューの写真をお届けします。
 夏らしい天気が少なかった今年ですが、不安定な天候のせいかO-157や手足口病、インフルエンザなどの感染症は例年になく流行しています。
 一番の予防法は、「温かく、バランスの良い食事をとる」「外から帰ったら手洗いをする」「よく眠る」
 この3つを守っていれば免疫力が上がり、病気を寄せ付けない身体になります。
 毎日気持ちよく過ごせるよう、気をつけていきましょう。


☆平成29年9月の行事食をご紹介します。
 9月 9日 「重陽の節句」 『栗ご飯』など
 9月18日 「敬老の日」 『赤飯』『天ぷら』など
 9月23日 「秋分の日」 『煮しめ』『おはぎ』など
 9月30日 「お弁当の日」 『さんまの蒲焼き』『南瓜ようかん』など

今月も4回の行事食をご用意しています。治療食は疾患に合わせてご用意していますので、安心してお召し上がりください。
また、都合により献立が変更になることがありますのでご了承ください。


☆平成29年8月の行事食をご紹介します。
8月3日 港まつり

焼き鳥丼
8月13日 お盆

赤飯(小豆)・お煮しめ など
8月20日 スタミナメニュー

焼き肉 など
8月28日 お弁当の日

旬の美味しいメロン など

8月もスタッフ一同、心を込めてお食事の提供を行いました。

少しでも入院生活の慰めになればとスタッフ一同、心をこめて行事食の提供を行っています。
ご意見、ご感想がありましたら、「栄養管理科」までよろしくお願いいたします。


お祝い膳
大変なお産を乗り越えたお母さんに、ねぎらいの気持ちを込めて ささやかですが栄養管理科よりお祝い膳をご用意しました。
「和食」「洋食」の2種類があります。お好きなほうをお選びください。
同伴者の方も1名までですが、ご希望があれば同じ食事をご用意いたします。

※実費1500円負担あり

和食
鯛の尾頭付き 天ぷら盛り合わせ 煮物 蟹の酢の物 茶碗蒸し 季節の果物盛り合わせ 赤飯 すまし汁
(エネルギー 770Kcal たんぱく42g 塩分 4.2g)
洋食
前菜:ゼリー寄せ 野菜サラダフランボワーズソース スープ パン
メインディッシュ:国産牛ステーキ
デザート:季節の果物盛り合わせ
(エネルギー 650Kcal たんぱく37g 塩分4.8g)
栄養管理科スタッフ全員で心を込めてご用意いたします。
注文後のキャンセルはお受けできませんのでご了承ください。
疾患によってはご提供できない場合がございます。
出産一日目に病棟看護師が確認に伺いますので お問い合わせください。
平成27年 8月吉日 市立函館病院栄養管理科
(文責 藤田)