栄養管理科

 栄養管理科より11月分の献立と、10月に実施した行事食の写真をお届け致します。
 気温が1段と冷え込み、山間部や道北方面の平地でも雪の便りが届く季節となりました。
寒暖差の大きい季節は体調不良を起こしやすくなります。
温かい鍋物で野菜をたっぷり食べて、早寝早起き、規則正しい生活をすることが、免疫力を高めて病気を寄せ付けない身体づくりには大切です。


☆平成30年11月の行事食をご紹介します。
11月 3日 「文化の日」 『きのこご飯』など
11月15日 「七五三」 『ちらし寿司』など
11月23日 「勤労感謝の日」 『ぎんなんおこわ』『石狩鍋』など
11月25日 「ふるさとメニュー」 『にしん蕎麦』など

今月も4回の行事食をご用意しています。治療食は疾患に合わせてご用意していますので、安心してお召し上がりください。
また、都合により献立が変更になることがありますのでご了承ください。


☆平成30年10月のイベントメニューの一部を写真・コメントと共に紹介します。
10月 4日 お弁当の日

さんまの蒲焼き 栗ようかん など
10月 8日 体育の日

豚ゆかり炒め マッシュ南瓜 など
10月20日 ふるさとメニュー(山形)

松茸ごはん 芋煮 山形だし など
10月31日 ハロウィン

南瓜プリン など

栄養管理科スタッフ一同、これからも患者さんに喜んでいただける給食づくりを目指してがんばります。
ご意見、ご感想がありましたら、「栄養管理科」までよろしくお願いいたします。


お祝い膳
大変なお産を乗り越えたお母さんに、ねぎらいの気持ちを込めて ささやかですが栄養管理科よりお祝い膳をご用意しました。
「和食」「洋食」の2種類があります。お好きなほうをお選びください。
同伴者の方も1名までですが、ご希望があれば同じ食事をご用意いたします。

※実費1500円負担あり

和食
鯛の尾頭付き 天ぷら盛り合わせ 煮物 蟹の酢の物 茶碗蒸し 季節の果物盛り合わせ 赤飯 すまし汁
(エネルギー 770Kcal たんぱく42g 塩分 4.2g)
洋食
前菜:ゼリー寄せ 野菜サラダフランボワーズソース スープ パン
メインディッシュ:国産牛ステーキ
デザート:季節の果物盛り合わせ
(エネルギー 650Kcal たんぱく37g 塩分4.8g)
栄養管理科スタッフ全員で心を込めてご用意いたします。
注文後のキャンセルはお受けできませんのでご了承ください。
疾患によってはご提供できない場合がございます。
出産一日目に病棟看護師が確認に伺いますので お問い合わせください。
平成27年 8月吉日 市立函館病院栄養管理科
(文責 藤田)