栄養管理科

 栄養管理科より10月分の献立と、9月に実施した行事食の写真をお届け致します。
日増しに秋の深まりを感じる季節となり、朝夕は冷え込んできておりますが、いかがお過ごしでしょうか?
収穫の秋ですので、さまざまな秋の恵みをお届けしたいと思い、メニューを考えました。メッセージカードとともに、季節の食材や料理をお楽しみください。
また、都合により献立が変更になることがありますのでご了承ください。


☆平成29年10月の行事食をご紹介します。
10月 2日 「お弁当の日」 『さんまの蒲焼など』など
10月10日 「体育の日」 『ゆかりご飯』『ハンバー』など
10月22日 「ふるさとメニュー」 『豚丼』『きのこ汁』など
10月31日 「ハロウィン」 『タンドリーチキン』『南瓜プリン』など

今月も4回の行事食をご用意しています。治療食は疾患に合わせてご用意していますので、安心してお召し上がりください。
また、都合により献立が変更になることがありますのでご了承ください。


☆平成29年9月の行事食をご紹介します。
9月9日 重陽の節句

栗ご飯・鶏肉と秋茄子の揚げ浸し
9月18日 敬老の日

赤飯(甘納豆)・天ぷら など
9月23日 秋分の日

お煮しめ・おはぎ など
9月30日 お弁当の日

さんまの蒲焼き・南瓜ようかん など

9月もスタッフ一同、心を込めてお食事の提供を行いました。

少しでも入院生活の慰めになればとスタッフ一同、心をこめて行事食の提供を行っています。
ご意見、ご感想がありましたら、「栄養管理科」までよろしくお願いいたします。


お祝い膳
大変なお産を乗り越えたお母さんに、ねぎらいの気持ちを込めて ささやかですが栄養管理科よりお祝い膳をご用意しました。
「和食」「洋食」の2種類があります。お好きなほうをお選びください。
同伴者の方も1名までですが、ご希望があれば同じ食事をご用意いたします。

※実費1500円負担あり

和食
鯛の尾頭付き 天ぷら盛り合わせ 煮物 蟹の酢の物 茶碗蒸し 季節の果物盛り合わせ 赤飯 すまし汁
(エネルギー 770Kcal たんぱく42g 塩分 4.2g)
洋食
前菜:ゼリー寄せ 野菜サラダフランボワーズソース スープ パン
メインディッシュ:国産牛ステーキ
デザート:季節の果物盛り合わせ
(エネルギー 650Kcal たんぱく37g 塩分4.8g)
栄養管理科スタッフ全員で心を込めてご用意いたします。
注文後のキャンセルはお受けできませんのでご了承ください。
疾患によってはご提供できない場合がございます。
出産一日目に病棟看護師が確認に伺いますので お問い合わせください。
平成27年 8月吉日 市立函館病院栄養管理科
(文責 藤田)