栄養管理科

 栄養管理科より4月分の献立と3月に実施したイベントメニューの写真をお届け致します。
 4月を迎え、朝夕はまだ冷えますが、昼間は寒さもだいぶゆるみ、吹く風にも春の気配が感じられるようになってきました。季節の変わり目は、体調を崩しやすいので気をつけてお過ごしください。
4月も4回のイベントメニューを準備しました。今回は、郵政記念日にサブレを準備していますが、治療食の方にも安心して食べていただけるように、疾患に合わせて人工甘味料を使用するなど工夫し、手作りで提供していますので、安心してお召し上がりください。


☆平成29年4月の行事食をご紹介します。
 4月 6日 「入学式」 お祝いなので『赤飯』『鯛の塩焼き』など
 4月15日 「ふるさとメニュー」 芦別のご当地メニュー『ガタタン』など
 4月20日 「郵政記念日」 伝書鳩をイメージして『鳩サブレ』など
 4月29日 「昭和の日」 昭和をイメージして『麦御飯』など

また、都合により献立が変更になることがありますのでご了承ください。


☆平成29年3月の行事食の一部を写真・コメントと共にご紹介します。
3月3日 雛祭り
ちらし寿司・桜餅など

メッセージカードには折り紙のお雛様をつけました。
春を感じていただけましたでしょうか?
3月14日 ホワイトデー
ハートのクッキー(二色)など

エネルギーコントロール食の方にも安心して召し上がっていただけるように、人工甘味料を用い疾患に合わせたクッキーを作りました。
3月21日 春分の日
おはぎなど

エネルギーコントロール食の方にも安心して召し上がっていただけるように,人工甘味料を用い、疾患に合わせたおはぎを作りました。
3月28日 ふるさとメニュー
帆立バーガーなど

別海町で評判の「ほたてバーガー」を真似てご用意しました。

少しでも入院生活の慰めになればとスタッフ一同、心をこめて行事食の提供を行っています。
ご意見、ご感想がありましたら、「栄養管理科」までよろしくお願いいたします。


お祝い膳
大変なお産を乗り越えたお母さんに、ねぎらいの気持ちを込めて ささやかですが栄養管理科よりお祝い膳をご用意しました。
「和食」「洋食」の2種類があります。お好きなほうをお選びください。
同伴者の方も1名までですが、ご希望があれば同じ食事をご用意いたします。

※実費1500円負担あり

和食
鯛の尾頭付き 天ぷら盛り合わせ 煮物 蟹の酢の物 茶碗蒸し 季節の果物盛り合わせ 赤飯 すまし汁
(エネルギー 770Kcal たんぱく42g 塩分 4.2g)
洋食
前菜:ゼリー寄せ 野菜サラダフランボワーズソース スープ パン
メインディッシュ:国産牛ステーキ
デザート:季節の果物盛り合わせ
(エネルギー 650Kcal たんぱく37g 塩分4.8g)
栄養管理科スタッフ全員で心を込めてご用意いたします。
注文後のキャンセルはお受けできませんのでご了承ください。
疾患によってはご提供できない場合がございます。
出産一日目に病棟看護師が確認に伺いますので お問い合わせください。
平成27年 8月吉日 市立函館病院栄養管理科
(文責 藤田)