栄養管理科

 栄養管理科より5月分の献立と4月に実施したイベントメニューの写真をお届け致します。
 桜の花も咲き、春らんまんの気候になりました。
この季節は寒暖の差が激しくなり、花粉症に悩まされる人も多くなります。
免疫力がアップすれば、気候の変化や花粉症の症状軽減になります。
 食物繊維が多く含まれる野菜を、温かい状態で食べることが一番大切。
具沢山の汁物などを毎日摂るようにすると、体調がよくなります。
 夜ふかしも美容や健康を維持するためには絶対やってはいけないこと。日付が変わる前には休むようにしましょう。


☆平成29年5月の行事食をご紹介します。
 5月 3日 「憲法記念日」 『赤飯』『フライの盛り合わせ』など
 5月 5日 「子供の日」 『かしわ餅を手作りします』
 5月14日 「母の日」 お母さんへの感謝を込めて、可愛らしいメニューにしました。
コンセプトは子供が作る御飯です。
 5月20日 「ふるさとメニュー」 北海道メニューという設定で、ジンギスカンやアスパラサラダ、いももちを提供いたします。

また、都合により献立が変更になることがありますのでご了承ください。


☆平成29年4月の行事食の一部を写真・コメントと共にご紹介します。
4月6日 入学式
4月15日 ふるさとメニュー
芦別名物、『ガタタン』を再現してみました。
4月20日 郵政の日
鳩サブレを手作りしています。
治療食用として、マービーを用いたもの
低たんぱく小麦を用いたものをご用意しました。
4月29日 昭和の日
昭和を偲び、昭和天皇がお好だった『麦ごはん』をお出ししました。

4月もスタッフ一同、心を込めてお食事の提供を行いました。

少しでも入院生活の慰めになればとスタッフ一同、心をこめて行事食の提供を行っています。
ご意見、ご感想がありましたら、「栄養管理科」までよろしくお願いいたします。


お祝い膳
大変なお産を乗り越えたお母さんに、ねぎらいの気持ちを込めて ささやかですが栄養管理科よりお祝い膳をご用意しました。
「和食」「洋食」の2種類があります。お好きなほうをお選びください。
同伴者の方も1名までですが、ご希望があれば同じ食事をご用意いたします。

※実費1500円負担あり

和食
鯛の尾頭付き 天ぷら盛り合わせ 煮物 蟹の酢の物 茶碗蒸し 季節の果物盛り合わせ 赤飯 すまし汁
(エネルギー 770Kcal たんぱく42g 塩分 4.2g)
洋食
前菜:ゼリー寄せ 野菜サラダフランボワーズソース スープ パン
メインディッシュ:国産牛ステーキ
デザート:季節の果物盛り合わせ
(エネルギー 650Kcal たんぱく37g 塩分4.8g)
栄養管理科スタッフ全員で心を込めてご用意いたします。
注文後のキャンセルはお受けできませんのでご了承ください。
疾患によってはご提供できない場合がございます。
出産一日目に病棟看護師が確認に伺いますので お問い合わせください。
平成27年 8月吉日 市立函館病院栄養管理科
(文責 藤田)