栄養管理科

 栄養管理科より6月の献立と5月に実施したイベントメニューの写真をお届け致します。
新緑の緑が眩しい季節になりましたが、暖かくなったり、雨が降ると肌寒く感じたり、気温の変化が激しい季節です。体調管理にお気をつけてお過ごし下さい。


☆平成30年6月の行事食をご紹介します。
6月 4日 「虫歯の日」 『炊き込みご飯』『かに汁』など
6月10日 「ふるさとメニュー」 『稲庭風うどん』『天ぷら盛り合わせ』など
6月17日 「父の日」 『すき焼き』など
6月29日 「お弁当の日」 『鶏肉香草焼き』など

今月も4回の行事食をご用意しています。治療食は疾患に合わせてご用意していますので、安心してお召し上がりください。
また、都合により献立が変更になることがありますのでご了承ください。


☆平成30年5月のイベントメニューの一部を写真・コメントと共に紹介します。
 5月 3日 憲法記念日

赤飯 魚のフライ など
 5月 5日 こどもの日

炊き込みご飯 柏餅 など
 5月13日 母の日

ピラフ チキンチャップ など
 5月25日 ふるさとメニュー

ジンギスカン いももち など

栄養管理科スタッフ一同、これからも患者さんに喜んでいただける給食づくりを目指してがんばります。
ご意見、ご感想がありましたら、「栄養管理科」までよろしくお願いいたします。


お祝い膳
大変なお産を乗り越えたお母さんに、ねぎらいの気持ちを込めて ささやかですが栄養管理科よりお祝い膳をご用意しました。
「和食」「洋食」の2種類があります。お好きなほうをお選びください。
同伴者の方も1名までですが、ご希望があれば同じ食事をご用意いたします。

※実費1500円負担あり

和食
鯛の尾頭付き 天ぷら盛り合わせ 煮物 蟹の酢の物 茶碗蒸し 季節の果物盛り合わせ 赤飯 すまし汁
(エネルギー 770Kcal たんぱく42g 塩分 4.2g)
洋食
前菜:ゼリー寄せ 野菜サラダフランボワーズソース スープ パン
メインディッシュ:国産牛ステーキ
デザート:季節の果物盛り合わせ
(エネルギー 650Kcal たんぱく37g 塩分4.8g)
栄養管理科スタッフ全員で心を込めてご用意いたします。
注文後のキャンセルはお受けできませんのでご了承ください。
疾患によってはご提供できない場合がございます。
出産一日目に病棟看護師が確認に伺いますので お問い合わせください。
平成27年 8月吉日 市立函館病院栄養管理科
(文責 藤田)