栄養管理科

 栄養管理科から平成29年3月のメニューをお届けします。
朝の冷え込みの中でも、日差しは日一日と長くなり、春の訪れを感じさせるようになりました。
インフルエンザ、ノロウイルスなどの感染症も未だ流行中です。
季節の変わり目は体調を崩しやすく、歓送迎会でお酒の量も増える季節です。
早寝、早起きが元気の基本。自己管理をして元気に過ごしましょう。


☆平成29年3月の行事食をご紹介します。
 3月 3日 「ひな祭り」 ちらし寿司 桜餅 女の子の行事らしく可愛らしく仕上げます
 3月14日 「ホワイトデー」 手作りチョコクッキー
 3月20日 「春分の日」 おはぎを手作りします。疾患ごとに甘味料などを変えています
安心してお召し上がりください
 3月28日 「ふるさとメニュー」 ほたてバーガー

3月も月4回の行事食を予定しています。メッセージカードと共にお楽しみください。
また、都合により献立が変更になることがありますのでご了承ください。


☆平成29年2月の行事食の一部を写真・コメントと共にご紹介します。
2月3日 節分

「豆ごはん」をご用意しました。
2月11日 建国記念日

お祝いにお赤飯を炊きました。
2月14日 バレンタインデー

チョコムースを手作りしました。
2月23日 ふるさとメニュー

北海道の冬の味覚「三平汁」をご用意しました。
他にも「イカの味噌炒め」「がこめ昆布の和え物」など郷土食豊かな献立になりました。

少しでも入院生活の慰めになればとスタッフ一同、心をこめて行事食の提供を行っています。
ご意見、ご感想がありましたら、「栄養管理科」までよろしくお願いいたします。


お祝い膳
大変なお産を乗り越えたお母さんに、ねぎらいの気持ちを込めて ささやかですが栄養管理科よりお祝い膳をご用意しました。
「和食」「洋食」の2種類があります。お好きなほうをお選びください。
同伴者の方も1名までですが、ご希望があれば同じ食事をご用意いたします。

※実費1500円負担あり

和食
鯛の尾頭付き 天ぷら盛り合わせ 煮物 蟹の酢の物 茶碗蒸し 季節の果物盛り合わせ 赤飯 すまし汁
(エネルギー 770Kcal たんぱく42g 塩分 4.2g)
洋食
前菜:ゼリー寄せ 野菜サラダフランボワーズソース スープ パン
メインディッシュ:国産牛ステーキ
デザート:季節の果物盛り合わせ
(エネルギー 650Kcal たんぱく37g 塩分4.8g)
栄養管理科スタッフ全員で心を込めてご用意いたします。
注文後のキャンセルはお受けできませんのでご了承ください。
疾患によってはご提供できない場合がございます。
出産一日目に病棟看護師が確認に伺いますので お問い合わせください。
平成27年 8月吉日 市立函館病院栄養管理科
(文責 藤田)